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최고의 호텔 인력배치 컨설팅 - 호텔건축주 상식HTL Management 2019. 8. 3. 17:43
4차 산업혁명시대(인공지능:AI) 호텔경영도 고도의 직능별로 분업화 되어 가고 있다. 호텔은 크게
객실부문, 식음료부문, 경영지원부문에 있어 각기 계층적인 지배인의 필요에 따라 설정되고,
고객접점에 있는 호텔리어를 지휘•감독하는 구조다.
호텔은 직접 수익을 창출하는 객실부문과 식음료 부문의 부서와 수익을 생성하지 않는 경영지원
부서로 대별 된다.그리고 헬스, 수영장, 스파, 사우나, 오락, 이•미용 등의 부문도 있다.
이러한 부문은 호텔의 컨셉에 따라 다르기 때문에 호텔이 다 동일하다고는 할 수 없다.
따라서 호텔경영의 조직구성은 각기 호텔의 사정에 따라 본질적으로 다르기 때문에 호텔영업의
필요성에 따라 개관시점부터 채용계획을 수립하여 인력의 손실을 줄여야 한다..
1. 인원계획의 중요성 : 인건비는 호텔건축주에게는 가장 큰 비용항목 가운데 하나이며, 수익성에
큰 영향을 미치고 있다. 따라서 최소한의 인원으로 최대의 매출목표를 달성해야 하는 것이 경영 효율성이다.
2. 인원계획의 전제 : 경영활동에 필요한 인원을 산출하기 위해서는 다음과 같은 사항을 사전에 고려하여야 한다.
1) 호텔규모 및 영업계획의 고려 : 호텔업은 호텔규모와 소요인력이 정비례하지 않으며, 일정한 규모
까지는 소요인력이 체증하는 경향이 있다. 또한 같은 규모라 하더라도 업무의 정보화 시스템의 도입
여부나 고객에게 제공하고자 하는 서비스의 질과 같은 영업컨셉에 따라 소요인력이 달라진다.
3. 업무 운용범위 설정
1) 방침설정 : 개업준비단계에서 호텔운영관리 활동을 직영할 것인지, 외주를 줄 것인지를 결정한다.
2) 업무위탁분야 결정 : 경영방침, 인건비 cost와 효율을 감안하여 외주업무를 결정한다. 대표적인 외주업무로는 다음과 같은 것이 있다.
- 객실부문 : 청소, Linen 등의 외주용역
- 아케이드 : 이·미용실, 사진, 점포 등의 임대
3) 위탁의 장점 : 채용·교육 의무가 생략되고, 인건비를 절감할 수 있으며, 노동조건·계약기간을 개별적으로 할 수 있다.
4. 인원산출방법(실제 규모 및 운영에 따라 다르기 때문에 참고)
1) 예산대비 인원산출 : 추정매출액의 25%~30% 수준에서 인원수 및 인건비를 산출·결정한다.
2) 시설규모와 업무량 비교산출 : 개업 전에 업무량을 추정하기가 쉽지는 않으나 가동률의 추정을
통해 업무량을 추정하여 최소의 인원만을 산출한 뒤 개업 후에 업무량의 실태에 맞게 조정한다.
3) 객실부문 인원산출 방법 - 중규모 호텔 이상
- room maid : 객실수 10~15실당 1명
- house keeper : Room Maid 10~15인당 1명
- front clerk : 객실수 20~30실당 1명 또는 1시간당 업무처리 30건당 1명
- door/bell man : 객실수 50실당 1명
4) 청소 : 공용면적 300평당 1명(대상시설에 따라 조정, 외주용역 검토)
5) 식음부문 : 업태, 가동률, 영업시간, 서비스수준, 직원기능수준 등을 추정하여 결정하되, 개업후
인건비 예산, claim 등을 종합적으로 고려하여 결정한다. 예를 들면 레스토랑 16~20석(4~5 table)당 1명을 고려해야 한다.
6) 연회부문
- 좌식연회 : 고객 10인당 1명 + bus boy 1명 - waiter/waiteress
- 입식연회 : 고객 10~20인당 1명 - waiter/waiteress
- 정규직원 : 좌석수용능력 20~40인당 1명+α
7) 조리부문 : 업종, 메뉴, 조리시스템, 피크시간대 등에 따라 변동되나 일반적으로 식음·연회서비스
인원의 1/3 또는 (식음매출-직접재료비의 15%)÷조리평균인건비로 인원을 산출한다.
8) 경영지원부문 : 경영지원부문 인건비는 전체 인건비의 10%를 넘지 않도록 해야 하나, 영업관리·
감독을 중시하는 호텔에서는 늘어나는 경향이다.
9) 감독자수
- 단순작업자 : 15~30인당 1명
- 복잡한 작업직원 : 5~10인당 1명
- 기획·조사 업무 직원 : 3~5인당 1명
5. 초기 호텔전문가와의 협의에 의한 인원산출 : 개관 후 소요인력수와 필요시기 등은 영업부서가
상대적으로 정확하게 파악하고 있으므로 영업부서와의 협의에 의해 인원을 산출하되, 인건비 예산,
경영방침, 서비스수준 등을 고려하여 과다한 인력규모를 초래하지 않도록 해야 한다.
6. 실무적인 인원산출 : 간편하면서도 실무적인 인원산출의 방법으로는 객실수를 기준으로 하는 것
이다. 즉 객실 1실당 1.2명 내지 1.5명을 총 인원으로 보는 방법이다. 그러나 이는 어디까지나 실무적
경험에 의한 원칙일 뿐이며, 호텔의 규모나 종류, 경영방침에 따라 달라질 수 있으므로 참고만 하기 바랍니다.
※호텔종합상담 : 최고의 호텔전문가 :소장/교수 김 학 수
(050 -2808 -8989 / 02-790-5480)
❈참고: 관광기금은 융자대출로 건축주 본인(담보능력)이 신청하는 것으로 관광기금 배정을 빙자한 사전 계약금, 수수료 및 인센티브을 요구하는 것은 완전 불법입니다.
※ 2019년 하반기 관광진흥개발기금 신청시 유의사항은
- 기성고 80%, 관광진흥자금,관광기금 융자
인사 및 교육 훈련 절차
1. 업무의 개요
① 기본 목표
② 업무의 개요
2. 업무의 내용
① 조직 계획 업무
* 조직계획의 의의
* 조직도의 설정
② 인원 계획 업무
* 인원계획의 중요성
* 인원계획의 전제
* 인원산출방법
* 인원 산출
③ 채용 및 급여계획 업무
* 채용방침
* 채용시기
* 채용계획
* 급여계획
④ 교육훈련업무
* 교육 훈련 계획 수립
* 개업전 훈련의 실제
* 교육 훈련 계획 실물 사례
⑤ 기업내 제 규정의 정비
(무단전제 및 복제를 금함)
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