외식업을 창업하기 전에 다음과 같은 15가지 사항을 질문해 보고 '아니오'라는 답변이 되는 항목은 반드시 재검토되어야 한다.
1. 외식업 창업을 하려는 이유와 목적이 합당한가?
2. 주위사람들로부터 외식업 창업권유를 자주 받았는가?
3. 취급하려는 업종.업태가 시기적으로 합당한가?
4. 취급하려는 업종.업태의 노하우를 익혔는가?
5. 취급하려는 업종.업태를 국내.외에서 본 적이 있는가?
6. 취급하려는 업종.업태가 발전단계에 따른 도입기나 성장기 업종.업태인가?
7. 만약 성숙이나 쇠퇴기일 경우는 충분한 마케팅전략이 수립될 수 있는가?
8. 메뉴나 서비스에 대한 지식을 지속적으로 공급받을 수 있겠는가?
9. 외식업 선정을 위한 충분한 점포조사나 입지분석을 하였는가?
10. 동업종.업태에 대해 유사점포나 유사입지를 비교하여 매출분석을 하였는가?
11. 해당업종.업태나 사업장이 2년 이상 발전성이나 안정성이 있겠는가?
12. 해당업종.업태의 창업자금이 준비된 자본과 일치하겠는가?
13. 해당업종이 투자규모에 따른 사업성 분석이 가능한가?
14. 해당업종.업태를 창업한 후 6차원 정도의 시점에 돈이 보이는가?