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  • 빠르게 시대가 변화는 호텔 조직 구성원의 인적자원배치에 대하여
    HTL Management 2022. 11. 4. 02:04

    2년 간의 팬데믹 이후 많은 사람들이 여행을 재개하고 있다. 하지만 호텔과 음식점에도 인원이 부족하여 해외에서 인원을 보충해야 한다고 하는 상황이다. 그러나 호텔기업 간 경쟁이 치열해짐에 따라 경영목표 달성 대응을 위한 직무중심의 적정규모의 조직과 합리적인 인적자원계획의 필요성에 대해 알아보겠습니다.


    1. 인적자원의 중요성

    인건비는 호텔사업에서 가장 큰 비용항목 가운데 하나이며, 수익성에 큰 영향을 미치고 있다. 따라서 최소한의 인원으로 경영목표를 달성하기 위해서는

    조직도상의(객실부서, 식음료부서, 경영지원부서) 각 직무에 적합한 인재를 모집·채용에 있어 매우 중요하다고 할 수 있다.

    2. 인적자원계획의 목표

    호텔 경영활동에 필요한 인원을 산출하기 위해서는 호텔 등급(규모) 및 영업계획의 고려 각직무들을 유기적으로 결합하여 상호 직무들간의 전체적 관련성을 객관적으로 규정하고, 호텔은 특성상 호텔 규모와 소요 인력이 정비례하지 않으며, 일정한 규모까지는 소요 인력이 체증하는 경향이 있다. 또한 같은 규모라 하더라도 업무 정보화 시스템의 도입 여부나 고객에게 제공하고자 하는 서비스의 질(인적서비스)과 같은 영업계획에 따라 소요 인원이 달라진다 할 수 있습니다.


    3. 호텔경영 범위 설정


    1) 경영방침설정

    개업 준비단계에서 호텔 운영관리 활동을 직영할 것인지, 외주를 줄 것인지를 결정해야 한다.
    2) 업무 위탁분야 결정

    경영방침, 인건비 cost와 효율을 감안하여 외주업무를 결정한다. 대표적인 외주업무로는 다음과 같은 것이 있다.

    현관업무: 벨맨 및 도어서비스

    - 호텔건물: 시설관리, 주차장 등
    - 하우스키핑(객실관리) : 청소, Linen, 룸메이드 등의 외주용역
    - 아케이드 : ·미용실, 사진, 점포 등의 임대
    3) 위탁의 장점

    채용·교육 의무가 생략되고, 인건비를 절감할 수 있으며, 노동조건·계약기간을 개별적으로 할 수 있다.

    4. 인원 산출 방법


    1) 예산 대비 인원 산출

    추정매출액의 25%~35% 수준에서 인원수 및 인건비를 산출·결정한다.
    2) 시설규모와 업무량 비교산출

    개업 전에 업무량을 추정하기가 쉽지는 않으나 가동률의 추정을 통해 업무량을 추정하여 최소의 인원만을 산출한 뒤 개업 후에 업무량의 실태에 맞게 조정해 나간다.

    3) 객실부문 인원산출 방법(참고 자료임)
    - room maid : 객실수 10~15실당 1
    - house keeper : Room Maid 10~15인당 1
    - front clerk : 객실수 20~30실당 1명 또는 1시간당 업무처리 30건당 1
    - door/bell man : 객실수 50실당 1
    4) 청소 : 공용면적 300평당 1(대상시설에 따라 조정, 외주용역 검토)
    5) 식음료부문 : 업태, 가동률, 영업시간, 서비스수준, 직원의 기능 수준 등을 추정하여 결정하되, 개업 후 인건비 예산, claim 등을 종합적으로 고려하여 결정한다. 예를 들면 레스토랑 16~20(4~5 table)1명을 고려해야 한다.
    6) 연회부문
    - 좌식연회 : 고객 10인당 1+ bus boy 1- waiter/waiteress
    - 입식연회 : 고객 10~20인당 1- waiter/waiteress
    - 정규직원 : 좌석수용능력 20~40인당 1+α
    7) 조리부문 : 업종, 메뉴, 조리시스템, 피크시간대 등에 따라 변동되나 일반적으로 식음·연회서비스인원의 1/3 또는 (식음매출-직접재료비의 15%)÷조리평균인건비로 인원을 산출한다.
    8) 경영지원부문 : 경영지원부서 인건비는 전체 인건비의 10%를 넘지 않도록 해야 하나, 영업관리·감독을 중시하는 호텔에서는 늘어나는 경향이다.
    9) 책임자수
    - 단순작업자 : 15~30인당 1
    - 복잡한 작업직원 : 5~10인당 1
    - 기획·조사 업무 직원 : 3~5인당 1

    5. 영업부서와의 협의에 의한 인원 산출

     

    인적자원부서는 각 직무에 적합한 인적자원을 채용하고 배치하고, 필요인원과 필요시기 등은 영업부서가 상대적으로 정확하게 파악하고 있으므로 영업부서와의 협의에 의해 인원을 산출하되, 인건비 예산, 경영방침, 서비스수준 등을 고려하여 과다한 인력규모를 초래하지 않도록 적합한 인적자원을 채용하고 배치해야 한다.

    6. 실무적인 인원 산출

     

    간편하면서도 실무적인 인원산출의 방법으로는 객실수를 기준으로 하는 것이다. 즉 객실 1실당 1.2명 내지 1.5명을 총 인원으로 보는 방법이다. 그러나 이는 어디까지나 실무적 경험에 의한 원칙일 뿐이며, 업장 특성이나 경영방침에 따라 달라질 수 있으며 호텔의 특성에 많은 차이가 있을 수 있음에 주의를 하여야 한다.

     

    마 무 리 호텔 상담 문의

     

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    최고의 호텔전문가 : 소장/교수 김 학 수  

    (050 -2808 -8989 / 02-790-5480)

     

      2022년 하반기 관광진흥개발기금 시설자금 융자접수 일정

    2022.6.20.() ~ 11.18.()  

     

      2023년 상반기 관광진흥개발기금 융자접수 일정( 전년도 참고 예정)

    1)시설자금 접수 예정 기간: 2022.12.24.()~23.05.13.() 

     

    참고: 관광기금은 융자대출로 건축주 본인(담보능력)이 신청하는 것으로

    관광기금 배정을 빙자한 사전 계약금, 수수료 및 인센티브을 요구하는 것은 완전 불법입니다. (100% 기금을 받아 준다고 하는 것은 120% 거짓임)

    (무단전제 및 복사를 금함)

     

     

     
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