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  • 호텔 오푼시 인력배치의 모든 것 !- 호텔오푼시 알아야 할 인적자원배치는-관광기금
    Hotel Export Service 2018. 1. 13. 15:10

    관광호텔을 경영함에 있어서는 최소한의 인원으로 최대의 경영목적을 달성할 수 있도록 하는 것이 중요한 호텔경영의 과제다.

     
    직원의 능력과 의욕의 향상,컴퓨터 시스템의 개선, 업무의 성격에 맞는 적재적소 배치 등 호텔경영의 기초가 되는 점을 고려하여 인력배치에 있어 적정한 채용이 이루어져야 한다. 관광호텔은 사람산업으로 객실수, 평균 투숙율, 1인당 평균 업무량, 채용인원의 숙련도,경쟁호텔현황,작업현황,예상서비스 수준, 경영방침 등을 고려하여 개관호텔 실정에 맞도록 구성하는 것이 좋다.
     
    호텔종합상담 : 최고의 호텔전문가 :소장/교수 김 학 수   
    2018년도 상반기 관광진흥개발기금 접수기간
    시설자금신청서류접수기간 2017.12.28.() ~ 2018.5.18.()

    1. 인원계획의 중요성 : 인건비는 호텔사업에서 가장 큰 비용항목 가운데 하나이며, 수익성에 큰 영향을 미치고 있다. 따라서 최소한의 인원으로 경영목표를 달성해야 하는 것에 인원계획의 중요성이 있다.
    2. 인원계획의 전제 : 경영활동에 필요한 인원을 산출하기 위해서는 다음과 같은 사항을 사전에 고려하여야 한다.
    1) 호텔규모 및 영업계획의 고려 : 호텔업은 그 특성상 호텔규모와 소요인력이 정비례하지 않으며, 일정한 규모까지는 소요인력이 체증하는 경향이 있다. 또한 같은 규모라 하더라도 컴퓨터나 AI 시스템의 도입 여부나 고객에게 제공하고자 하는 서비스의 질과 같은 영업계획에 따라 소요인력이 달라진다.
    3. 업무 운용범위 설정
    1) 방침설정 : 개업준비단계에서 호텔운영관리 활동을 직영할 것인지, 외주를 줄 것인지를 결정한다.
    2) 업무위탁분야 결정 : 경영방침, 인건비 cost와 효율을 감안하여 외주업무를 결정한다. 대표적인 외주업무로는

                                    다음과 같은 것이 있다.
    - 숙박 : 청소, Linen 등의 외주용역
    - 아케이드 : ·미용실, 사진, 점포 등의 임대
    3) 위탁의 장점 : 채용·교육 의무가 생략되고, 인건비를 절감할 수 있으며, 노동조건·계약기간을 개별적으로 할 수 있다.
    4. 인원산출방법
    1) 예산대비 인원산출 : 추정매출액의 25%~30% 수준에서 인원수 및  인건비를 산출·결정한다.
    2) 시설규모와 업무량 비교산출 : 개업 전에 업무량을 추정하기가 쉽지는 않으나 가동률의 추정을 통해 업무량을 추정하여 최소의 인원만을 산출한 뒤 개업 후에 업무량의 실태에 맞게 조정한다.
    3) 숙박부문 인원산출 방법 - 참고
    - room maid : 객실수 10~15실당 1
    - house keeper : Room Maid 10~15인당 1
    - front clerk : 객실수 20~30실당 1명 또는 1시간당 업무처리 30건당 1

    - door/bell man : 객실수 50실당 1
    4) 청소 : 공용면적 300평당 1(대상시설에 따라 조정, 외주용역 검토)
    5) 식음부문 : 업태, 가동률, 영업시간, 서비스수준, 종사원기능수준 등을 추정하여 결정하되, 개업후 인건비 예산, claim 등을 종합적으로 고려하여 결정한다.
    예를 들면 레스토랑 16~20(4~5 table)1명을 고려해야 한다.
    6) 연회부문
    - 좌식연회 : 고객 10인당 1+ bus boy 1
    - waiter/waiteress
    - 입식연회 : 고객 10~20인당 1
    - waiter/waiteress
    - 정규직원 : 좌석수용능력 20~40인당 1+α
    7) 조리부문 : 업종, 메뉴, 조리시스템, 피크시간대 등에 따라 변동되나 일반적으로 식음·연회서비스인원의 1/3 또는 (식음매출-직접재료비의 15%)÷조리평균인건비로 인원을 산출한다.
    8) 관리부문 : 관리부문 인건비는 전체 인건비의 10%를 넘지 않도록 해야하나, 영업관리·감독을 중시하는 호텔에서는 늘어나는 경향이다.
    9) 감독자수
    - 단순작업자 : 15~30인당 1
    - 복잡한 작업종사원 : 5~10인당 1
    - 기획·조사 업무 종사원 : 3~5인당 1
    5. 영업부서와의 협의에 의한 인원산출 : 소요인력수와 필요시기 등은 영업부서가 상대적으로 정확하게 파악하고 있으므로 영업부서와의 협의에 의해 인원을 산출하되, 인건비 예산, 경영방침, 서비스수준 등을 고려하여 과다한 인력규모를 초래하지 않도록 주의해야 한다.
    6. 실무적인 인원산출 : 간편하면서도 실무적인 인원산출의 방법으로는 객실수를 기준으로 하는 것이다. 즉 객실 1실당 1.2명 내지 1.5명을 총 인원으로 보는 방법이다. 그러나 이는 어디까지나 실무적 경험에 의한 원칙일 뿐이며, 업장특성이나 경영방침에 따라 달라질 수 있다.
     
    호텔종합상담 : 최고의 호텔전문가 :소장/교수 김 학 수   
                                 (050 -2808 -8989 / 02-790-5480)
    참고: 관광기금은 융자대출로 건축주 본인(담보능력)이 신청하는 것으로 관광기금 배정을 빙자한 사전 계약금,

               수수료 및 인센티브을 요구하는 것은 완전 불법입니다.  


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