단군이래 최대의 불경기를 헤쳐나갈 음식업 예비창업자의 실전창업을 지원하여 외식산업발전에 견인차 역할과
국가경제발전에 조금이나마 일익을 담당하도록 국가에서 지원하는 무료실전 창업을 개최하오니 많은 신청바랍니다.
- 아 래 -
1. 창업과정:한국식 유기농 매운 짬뽕(짬스면) & 전골(샤브샤브)요리기술전수 2. 모집대상: 음식업 예비
창업자( 만 20세이상) *접수마감 11월4일까지 3. 교육기간: 2012.11.9(금) ~ 2012.11.30(금) 4.
모집인원: 면접선발 24명 5. 교육방법: 집합교육 (50시간), 인턴체험 (80시간), 계 130시간 6. 교육생 자부담:
50,000원 (실수비 등) -> 영수증 발급 7. 교재: 자체교재개발 8. 강사진: 외식업계 현장 전문가 및 분야별
전문가로 구성 9. 교육신청: 홈페이지 http://eduinfo.seda.or.kr 에서 회원가입 후 [교육신청]에서
[창업교육] 에서 온라인 신청 10. 교육문의: 전화 02-523-4224/8922 팩스 02-523-1551 담당자: 연구원 김지혜
11. 특전: - 교육수료자에게 소상공인정책자금추천(우선지원대상자 자격부여) - 인터넷 카페를 이용한 커뮤니티 구성 - 월
1회 교육생대상 오프라인 모임 - 창업인턴제, 자영업 컨설팅, 경영개선 교육과 연계 - 창업자에 대한 창업 무료 상담 및 컨설팅
지원 12. 주최: 중소기업청 주관 - 소상공인진흥원 시행, (사) 공동체사회포럼 러닝컴
-----------------------------------------------------------------------------------
* 교육목적
- 차별화된 한국식 매운 짬뽕전문&전골(샤브샤브)전문점 창업아이템에 대한 명확한 이해 -
주먹구구식 창업에서 탈피하여 객관적이고 과학적인 정보를 기초로 현재의 상태를 분석하고 한국신 짬뽕전문&전골전문점 실전창업을 지원함
- 도전정신과 열정을 가진 음식창업자 발굴과 위험요인 사전 차단
* 교수방법
- 국내 최고
외식강사진의 명쾌한 실무위주의 강의 - 예비창업자 업종전환 예정자까지 성공외식경영자가 될 수 있다는 자신감을 불어 넣을 수 있는
실무위주의 현장학습교육 - 고객감동을 주기 위한 점포분위기 변화에 대한 학습과 고객관리 기법 터득 - 외식업 전문 컨설턴트 및
실무조리명인에 의한 실무실습 및 비법지도 학습 - 음식점의 성공 및 실패사례 분석 및 발표, 피드백, 1:1코칭
*
교육전문성 및 특성
- 음식점 창업에 필요한 상권분석, 점포운영, 서비스교육, 다양한 짬뽕메뉴에 대한 기술 전수 및 분야 별 전문
컨설턴트에 의한 1:1코칭 - 특급 호텔 1급 조리사 및 유기농 음식요리 명인이 운영하는 중국식짬뽕이 아닌 차별화된 우리나라 고유메뉴의
개발실습 - 창업인턴을 통한 창업성공에 대한 자신감부여 - 교육 수료 후 창업에 대한 외식전문가의 지속적인 멘토
* 교육내용
창업공통(25시간) 11월 9일(13:00~17:00) 음식창업이론 김학수 11월
9일(17:00~19:00) 음식점 식자재 원가 구매 및 재고관리 김학수 11월 10일(13:00~15:00) 창업아이템선정 및 타당성
분석 방용성 11월 10일(15:00~18:00) 이미지메이킹 이유나 11월 12일(13:00~16:00) 고객접객서비스 김학수
11월 12일(16:00~19:00) 점포마케팅전략 곽의택 11월 13일(13:00~18:00) 음식점경영교육 김학수
11월 13일(18:00~21:00) 음식점성공실패사례분석 박금용
기능연무 및 실습(20시간) 11월
14일(14:00~18:00) 현장방문 김학수 11월 15일(13:00~16:00) 실습1-1 권복주 11월
15일(16:00~18:00) 실습1-2 노명남 11월 16일(13:00~18:00) 실습2 노명남 11월
17일(13:00~19:00) 실습3 박금용
종합발표(5시간) 11월 19일(13:00~17:00) 사업계획서 작성 김학수
11월 19일(17:00~18:00) 사업계획서 작성 김학수
창업인턴근무(80시간) <인턴기간동안 1인10만원
지급> 11월 20일 ~ 11월 30일 (10:00~20:00) 도우미업체 현장실습 |