외식산업의 사업추진에 있어서 신규외식사업과 시장조사 및 사업추진 Flow에 의거 1단계는 사업추진 계획단계로 2단계는 사업추진 실행단계, 3단계는 점포정비 및 다점포확대 준비단계로 3단계로 구분해 본다.
아래의 1단계에서 ①②도 중요하지만 외식업 창업에 있어서는 무엇보다도 컨셉결정인 ③도 매우 중요하다. 이는 주변의 이야기나 창업자 스스로가 판단으로만 섣불리 결정할 것이 아니라 1단계, 2단계를 잘 검토한 후 결정해야 한다.
외식사업은 다양한 라이프 사이클을 갖고 있기 때문에 외식업 창업시 「도입기→성장기→경쟁기→성숙기→쇠퇴기」의 과정을 거치며 생멸을 하고 있다는 것을 알아야하며 지금 하고자 하는 업종업태가 어느 상태에 와 있는가를 잘 파악해야 한다.
--- 신규 외식사업과 시장조사 및 사업추진 Flow ---
** 1단계 (사업추진계획단계)
① 조건설정 (人, 金, 物)
- 함께 일할 인재
- 유효운영자금
- 식자재 등 관련업계 활용도
② 조건설정(정보)
- 외식의 흐름과 전망
- 외식시장의 환경
- 업종, 업태의 싸이클
③ 컨셉결정
- 어떤 상표: 업종
- 얼마(객단가): 업태
- 누구에게: 타겟
- 어떻게: 동선 좌석배치
- 업소로할까: 전체 이미지
* 참고: 사업타당성 분석 (전문기관 의뢰)
--- 사무추진실행결정 ---
④ 사업추진 개요설정
- 사업전개의 기본방향
- 사업추진개혁
. 기본개혁: 상품서비스, 업소운영관리
. 수지계획: 투자매상손익 등
** 2단계(사업추진 실행 단계)
⑤ 실전실시 단계
- 실전사업계획서 작성
- 조직구성
- 물건설정
⑥ 실전실시 단계
- 업소개설 일정표 작성
- 업소주방, 설계, 시공
- 메뉴개발
- 기본매뉴얼 및 제규정 등
- 사원채용 및 교육
- 판촉행사
** 3단계(점포정리 및 다점포 확대 준비단계)
⑦ 실전실시 단계
- 매뉴얼 작업
- 물류시스템 구축
- 교육에 의한 인재양성
*** 성공적인 open ***
※ 음식점 창업에 애로를 느끼시면 지금 전화하십시오.
전화: (02)7907-113