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  • 외식사업 추진 3단계 전략
    HTL Cafe 2008. 11. 9. 17:25


    외식산업의 사업추진에 있어서 신규외식사업과 시장조사 및 사업추진 Flow에 의거 1단계는 사업추진 계획단계로 2단계는 사업추진 실행단계, 3단계는 점포정비 및 다점포확대 준비단계로 3단계로 구분해 본다.

    아래의 1단계에서 ①②도 중요하지만 외식업 창업에 있어서는 무엇보다도 컨셉결정인 ③도 매우 중요하다.  이는 주변의 이야기나 창업자 스스로가 판단으로만 섣불리 결정할 것이 아니라 1단계, 2단계를 잘 검토한 후 결정해야 한다.

    외식사업은 다양한 라이프 사이클을 갖고 있기 때문에 외식업 창업시 「도입기→성장기→경쟁기→성숙기→쇠퇴기」의 과정을 거치며 생멸을 하고 있다는 것을 알아야하며 지금 하고자 하는 업종업태가 어느 상태에 와 있는가를 잘 파악해야 한다.

    ---  신규 외식사업과 시장조사 및 사업추진 Flow ---

    ** 1단계 (사업추진계획단계)

    ① 조건설정 (人, 金, 物)
    - 함께 일할 인재
    - 유효운영자금
    - 식자재 등 관련업계 활용도

    ② 조건설정(정보)
    - 외식의 흐름과 전망
    - 외식시장의 환경
    - 업종, 업태의 싸이클

    ③ 컨셉결정
    - 어떤 상표: 업종
    - 얼마(객단가): 업태
    - 누구에게: 타겟
    - 어떻게: 동선 좌석배치
    - 업소로할까: 전체 이미지

    * 참고: 사업타당성 분석 (전문기관 의뢰)
    ---  사무추진실행결정  ---

    ④ 사업추진 개요설정
    - 사업전개의 기본방향
    - 사업추진개혁
    . 기본개혁: 상품서비스, 업소운영관리
    . 수지계획: 투자매상손익 등


    ** 2단계(사업추진 실행 단계)

    ⑤ 실전실시 단계
    - 실전사업계획서 작성
    - 조직구성
    - 물건설정

    ⑥ 실전실시 단계
    - 업소개설 일정표 작성
    - 업소주방, 설계, 시공
    - 메뉴개발
    - 기본매뉴얼 및 제규정 등
    - 사원채용 및 교육
    - 판촉행사


    ** 3단계(점포정리 및 다점포 확대 준비단계)

    ⑦ 실전실시 단계
    - 매뉴얼 작업
    - 물류시스템 구축
    - 교육에 의한 인재양성
    ***   성공적인  open  ***


    ※ 음식점 창업에 애로를 느끼시면 지금 전화하십시오.
    전화: (02)7907-113

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